О спортивном питании и пищевых добавках

Спортивное питание

Не далее как вчера на пороге качалки остановил меня человечек… Хоть назвать «человечком» этого 170-килограммового монстра неправильно и нелегко. Скорее – чудовище Франкенштейна, Голем, созданный из некачественной вареной колбасы, человек-руки, и уж точно существо, пользующееся головой только для того, чтобы есть… «Привет», - сказал он, - «Ты ведь знаешь хороших врачей?» «Допустим». «Тут такая проблема – печень вообще не работает. Да и сердце – стоит начать качаться, начинаю задыхаться, синеют губы и пальцы левой руки, и почки - плохо выходит жидкость, и…»

Дабы не угнетать вас перечнем болезней, приобретенных этим великаном в результате многолетнего приема различной «химии», процитирую английского классика: «Gосле прочтения медицинской энциклопедии я понял, что у меня нет только двух болезней – родильной лихорадки и воспаления коленей». Воспаление коленей у стоявшего передо мной было. «Так вот», - вздохнул он, - «Поможешь найти хорошего доктора?» Что я мог сказать? «Без проблем». «Спасибо!»

И я пошел к своим, делавшим все, чтобы быть похожими на древних эллинов натуралам (приверженцам натурального бодибилдинга), он к своим – стероидным монстрам. Но не качаться, а делать очередной, в тот день 34-й укол…

Польза и вред

Именно в тот миг и родилось понимание в необходимости написания и публикации  цикла статей о спортивном питании. Ведь не разобравшись, что оно приносит не только пользу, но и непоправимый, а порой и губительный вред, вы никогда не поймете, насколько опасны биодобавки, стимуляторы роста, сжигатели жира и прочий яд, что рекламируется со страниц даже самых почтенных и якобы заслуживающих беспрекословного уважения журналов по фитнесу и бодибилдингу.

Мы понимаем, что выбор ответа на вопрос - чего больше в спортивном питании - вреда или пользы? - всегда остается за вами. А потому мы не станем ни к чему призывать, и тем более не будем огульно охаивать все препараты, предлагаемые для укрепленья здоровья, роста мышц и увеличения силы – цианиды, героин и мышьяк в сверхмалых дозах могут быть даже полезны. Мы просто расскажем правду, чтобы каждый из вас мог узнать, чем он рискует и насколько сокращает свою жизнь, выбирая тот или иной энергетик, тот или иной бад.

Единственное, что мы позволим себе – спросить – неужели вы действительно верите, что год-два-три физической формы на грани возможности стоят того, чтобы потом лечиться всю свою жизнь?