Плавность движений и точность в пилатесе

Плавность движений и точность в пилатесе

В свете всего вышесказанного о технике концентрации в пилатесе, начинаешь понимать, почему так важны плавность движений и точность в пилатесе при выполнении упражнений. Вот что сказал об этом сам Джозеф Пилатес:

 

Плавность движений

«Мы слишком спешим и торопимся, не понимая, что торопливость и бег не свойственны человеку в силу его природы и развития. Тысячи лет любая поспешность была сигналом тревоги и опасности. Потому стоит нам начать торопиться, и это заставляет выделяться разрушительный для нашего тела адреналин. Да, он приводит к улучшению мозговой деятельности и даже омолаживает нас. Но только в малых, естественных для человека дозах. Но постоянное его сверхизбыточное получение ведет к ускорению старения организма чуть ли не в 5 раз, и к тому, что как только мы лишаем себя возможности продолжать быстрые тренировки, мы умираем. Ведь все это время мы жили именно на адреналине, а не за счет обновленного и омолодившегося организма.

Потому всегда стоит выбирать, что вам важнее – результаты, коих вы лишитесь, как только хоть немного замедлитесь и перестанете вырабатывать ставший для вас наркотиком адреналин, или постепенное возвращение к молодости».

 

Точность в пилатесе

«Не стоит думать что вы – абсолютно индивидуальное существо, чьи внутренние процессы проходят по уникальным законам, не похожим на те, что руководят процессами остального человечества. Вы такой же. Не хуже, не лучше, но именно такой – человек, который даже при всем желании не может заставить кровь течь в другом направлении или окрашивать энергию грудной (сердечной) акры в оранжевый или фиолетовый цвет.

Потому, доверившись моей методике, откажитесь от экспериментов, от возникающего столь у многих соблазна перестроить ее под себя. Стоит вам сделать это, и она перестанет работать. Так как не вы перестраиваете ее, а она – вас. И перестраивает полностью на всех уровнях. Потому выучив упражнение таким, каким его посоветовал я, не стоит пытаться что-либо привнести в него или сделать его удобней и проще.

Во Франции, Нидерландах, Америке многие, прикрываясь моим именем, создают фиктивные школы, главная цель которых сделать тренировки комфортными для богатых толстяков, которые и платят за них. Но все это – не пилатес. Это торговля именем и не более.

Потому я изначально отказываюсь принимать какие угодно упреки в том, что моя система не эффективна, от тех, кто занимается чем-то не являющимся ею, а лишь пародирующим ее».

Добавить к этому что-нибудь еще довольно сложно. А потому давайте этим и ограничимся, дав себе слово: не спешить и отказаться от экспериментов, чтобы воспользоваться удивительными дарами пилатеса в полной мере.