Рацион питания для позвоночника

А знаете ли вы, что 8 из 10 систем питания, которые мы считаем «оздоровительными», на самом деле являются губительными для нашей спины? Причем в этом списке находятся даже те диеты, которым мы привыкли доверять на протяжении десятков лет, так как свято верим в их целебность и чудодейственность.
Какие диеты вредят спине
- Вегетарианство – практикуя его, мы лишаем наше тело (и опорно-двигательный аппарат) необходимых для его нормального функционирования микроэлементов и питательных веществ. Мы буквально заставляем его самого находить их. И он делает это – извлекая их из того же позвоночника, чтобы восстановить колени, или «вымывая» из запястий, чтобы наладить работу кажущихся ему куда более важными локтевых суставов.
- Безуглеводная (кремлевская) диета – другая крайность. В этом случае мы хоть и заваливаем мышцы строительным материалом в объемах в десятки раз большие, чем это необходимо для их нормального функционирования, мы лишаем их самого главного – углеводов и глюкозы. А без энергии они, мгновенно устав, перестают играть столь важную для нас роль поддерживающего каркаса, что и приводит к изменению всего позвоночного стола и деформации межпозвоночных дисков в частности.
- Бессолевая диета – при всей своей полезности, она разрушает спину за счет снижения объема мышечной массы. И это не удивительно, ведь практикуя ее, мы теряем на 40-65% больше жидкости, чем это положено нормой. А поскольку мышцы на 88% состоят из воды, то мы просто «сдуваем» их, что приводит к тем же последствиям, что и в случае с уже описанной «кремлевкой».
Перечисление вреда, причиняемого нашей спине различными диетами, можно продолжать почти бесконечно. Потому сразу же перейдем к делу: мы должны составить свою собственную диету, которая поможет нам избавиться от болей в спине.
Но сразу оговоримся: питание для позвоночника не будет описано с помощью особых формул. Хотя бы потому, что среди читателей данной статьи, без всякого сомнения, присутствуют люди разного возраста, с различными типами строения тела и уж точно разного веса. Потому сведем описание диеты "питание для позвоночника" к перечислению основных правил, которые помогут вам питаться так, чтобы начать процесс оздоровления спины.
Правила питания для позвоночника
1. Не переедайте – переедание опасно в первую очередь тем, что является сигналом нашему мозгу – труд окончен, ты поел и можешь теперь отдохнуть. И одно дело – пойти полежать после этого. В этом случае наши получившие сигнал к полному расслаблению мышцы смогут спокойно расслабиться, не заботясь о позвоночнике, и совсем иное – вернуться за письменный стол. Сигнал уже получен, и мы не способны противиться ему. Отсюда просто чудовищная в своей искривленной неестественности поза, разрушающая спину в 8-15 раз быстрей, чем в случаях, если бы мы научились не переедать.
2. Не отказывайтесь от животных белков – как понятно из сказанного выше, именно они, как и поступающие вместе с ними питательные вещества и те же аминокислоты, являются материалом как для поддержания в тонусе мышц спины, так и для восстановления костно-хрящевых тканей.
3. Не отказывайтесь от жира – он не только забивает наши сосуды и не только откладывается под кожей и вокруг внутренних органов. Именно из жирных кислот организм создает смазку для наших суставов, без которых они стираются куда как быстрей.
4. Меньше соленого, острого, кислого – все эти продукты заставляют тело накапливать лишнюю массу, которая и увеличивает нагрузку на позвоночник, действуя на него почти так же, как и любые тяжести, которые вы постоянно носили бы в руках.
5. Не голодайте – важность этого пункта уже должна быть понятна вам без объяснений. Но на всякий случай дадим их. Голодая, вы лишаете свое тело и углеводов, и жиров, и белков, тем самым не оставляя ему никаких шансов на восстановление.
6. Физически поработал – поел. Поскольку мы созданы собирателями и охотниками, то сама природа запрограммировала нас на то, чтобы после любого физического труда – поисков еды, сбора урожая, охоты – мы должны обязательно что-нибудь съесть, так как мы трудились именно ради еды. А пока мы физически работали, качались или бегали, наше тело растратило существенные запасы белка и энергии, и теперь нуждается в восстановлении их.
И не бойтесь, что вы начнете поправляться. Если всегда следить за тем, сколько калорий вы потратили и сколько должны съесть для их восстановления, никаких существенных сколько-нибудь изменений в массе тела не произойдет.
7. Следите за весом – и чрезмерный, и неестественно низкий вес одинаково вредны для нашего тела. В первом случае нам приходится носить на себе десятки килограммов буквально сплющивающих наш позвоночник тяжестей, во втором – мы гарантированно не получаем веществ, отвечающих за восстановление костных и хрящевых тканей. Потому сделайте все, чтобы ваш вес соответствовал идеальной для любого взрослого человека формуле:
- для мужчин - ваш рост в сантиметрах – 100 = идеальный вес любого здорового человека
- для женщин - ваш рост в сантиметрах – 110 = идеальный вес – для женщин.
И поверьте – месяц-другой, и большая часть из вас навсегда забудет о любых позвоночных болях.
Но если этого не случится, значит – ваше положение куда серьезней, чем думалось. Однако не стоит расстраиваться, так как мы продолжим работу над восстановлением позвоночника, для начала нормализовав режим пребывания за рабочим столом и научившись правильно спать.