Природа разрушения позвоночника

Природа разрушения позвоночника

Как происходит разрушение позвоночника? Чтобы обойтись без образовательных фильмов и сложных многостраничных схем, возьмем 3 цельных цилиндра: два твердых – это будут наши с вами позвонки, и один мягкий – межпозвоночный диск. Разместив мягкий между твердыми, построим на столе пирамиду. Уверяем, что сделать это у вас получится с первого раза, и это не удивительно, ведь перед нами позвоночник человека,  проводящего большую часть дня в движении – физических нагрузках, выполнении упражнений средней интенсивности, ходьбе.

Разрушение позвоночника человека, работающего за письменным столом

Но поскольку нас интересуют процессы, происходящие с позвоночником того, кто ведет сидячий образ жизни, попробуем смоделировать процесс нагрузок, вызываемых сидячей работой. А для этого искривим нашу пирамиду, чтобы она стала похожа на согнутую во время сидения спину. И сразу же посмотрите на себя – на ту позу, в которой вы пребываете. Давайте спорить, что ваша спина сейчас похожа на вопросительный знак – вы склонены к монитору, плечи опущены, голова висит так, словно вы пытаетесь изобразить спящего грифа…

Любое иное положение ситуации не меняет. А ситуация такова – стоит чуть согнуть нашу модель-пирамидку в любую сторону, и мягкий ее элемент – межпозвоночный диск – тут же начнет деформироваться. Он тут же приобретет в боковом своем сечении форму треугольника, чтобы уже через 4-6 лет подобных компрессионных нагрузок и стирания под действием куда более твердых позвонков (а по структуре своей он напоминает самый обычный хрящ) остаться таковым навсегда.

А теперь представьте, что его оплетают сосуды и нервы. Стоит диску изменить свою форму, и они окажутся зажатыми меж позвонками, словно в тисках. Отсюда и все упомянутые нами болезни, а не только «острая или тупая боль».

Увы, но стопроцентному восстановлению без хирургической помощи межпозвоночные диски не подлежат, хоть при настойчивой внимательности к проблеме мы можем добиться определенной их регенерации. А начинать следует с понимания, что любая боль в позвоночнике – знак того, что вы тяжело больны, и что даже если вам пока не поставлено никакого диагноза, вы играете со свой спиной в подобие русской рулетки, так как не знаете, где именно произойдет ущемление и к нарушению в работе какого из ваших внутренних органов оно приведет.

И все это за каких-то 5-6 лет сидячей работы…

Как избежать разрушения позвоночника?

А представьте, что произойдет (или уже произошло) с вашим позвоночником через 10 лет, 15, 30 – межпозвоночные диски будут деформироваться и стираться все больше и больше, позвонки будут сжимать их все сильней. И однажды наступит момент, когда произойдет настолько серьезное ущемление (то же люмбаго) что мы не сможем подняться с постели или опуститься на стул. Да и сами диски, словно шарики в неплотно сжатой руке, начнут при малейшем неосторожном движении сходить с привычного места, как минимум – причиняя невыносимую боль в позвоночнике.

Сначала вы будете пытаться снять ее в кабинете мануального терапевта. Затем вам понадобится вытяжки и доски Евминова. Затем – обезболивающее. А затем…

Пора бить тревогу, дамы и господа. Пора пересматривать свой образ жизни, начиная с рациона питания и заканчивая манерой правильного сна и выбором оздоровительных спальных аксессуаров. Пора заниматься спортивными упражнениями, в конце концов. Только все это мы будем делать не как полные энтузиазма энергичные и не боящиеся любых нагрузок приверженцы здорового образа жизни, а как по-настоящему больные люди. Потому что, только относясь к  проблеме разрушения позвоночника как к тяжелой болезни, мы получим шанс излечить ее.