Главный секрет роста мышечной массы и силы

Рост мышечной массы

Стоит вам перечитать комментарии к любой из статей нашего сайта, и вы обязательно найдете среди них десятки недовольных реплик и возгласов: «Что за ерунда?!!», «Мышцы так никогда не вырастут!!!», «Заниматься нужно много и каждый день!!!», «Рост мышечной массы так не происходит!», «Вот я поднимаю по 18 тонн каждый вечер, а вы предлагаете мне поднимать столько же за 6-8 недель!!!».

Прочитали?

Теперь немного статистики:

  • 60% подобных комментов оставляют те, кто в жизни не поднимал ничего тяжелее бабушкиного утюга;
  • еще 30% -теоретики от «работы с железом», которые когда-то собирались начать качаться, а потому и начали читать статьи по бодибилдингу. Но дальше теории они так и не двинулись (зато дурная привычка читать плохие статьи осталась), а потому они свято верят в то, что чем больше ты поднимешь тяжести в течение дня, а делать это нужно каждый день ( считают они), тем больше ты станешь;
  • оставшиеся 10% действительно посещают зал, и возможно даже добились кое-каких успехов; но иначе как самоубийцами их не назвать. Если они действительно работают с супер-тяжелыми весами 3-4 раза в неделю, без перерывов на недели работы с малым весом и длинными паузками на отдых, то единственное, чего они добьются через несколько лет – пожизненного абонемента на посещение кардиолога и ортопеда.

Но  самое интересное, что никого из перечисленных нами даже не в чем и обвинить – увы, но нас всех так воспитывали, внушая мысль, что чем тяжелее ты будешь работать, тем больших результатов достигнешь. Возможно, где-нибудь в банке, во фрилансе или при написании компьютерных программ эта формула действительно имеет право на существование. Но в фитнесе и бодибилдинге она не верна.

Тысячи ученых, медиков и физиологов потратили в общей сложности почти 500.000.000 часов, чтобы доказать – главным условием для успешного и безостановочного РОСТА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ и силы является не частота и не интенсивность тренировок, и даже не вес отягощений, а умный отдых, без которого вам никогда и ничего не достигнуть.

Вот как это выглядит в мышечной ткани любого из нас:

  • мы приходим в зал и поднимаем тяжести;
  • клетки сжигают питательные вещества, истощаясь почти до предела;
  • на следующем этапе тренировки они начинают взрываться и лопаться, что приводит к микротравмам мышечного волокна.

Потом наступает отдых: 

  • клетки восстанавливают себя;
  • делятся, заполняя разрывы;
  • создаются новые – запасные - на случай повторных травм.

И вот когда, полностью восстановившись, мы возвращаемся в зал, наши мышцы не только оказываются полны протеина, аминокислот и гормонов, но теперь в них к тому же насчитывается на несколько миллионов больше клеток, что делает сами мышцы больше, а нас – сильнее. В результате продуманной последовательности между нагрузками и полным покоем, мы и оказываемся перед необходимостью покупать одежду в магазинах «Для очень больших мужчин».

Но стоит нам не дождаться конца полного восстановления, и при следующей нагрузке мышечные клетки не только начнут отмирать многими миллионами, так как им просто нечем будет поддерживать свое существование – мы не накопили питательные вещества для них – но и начнут пожирать друг друга. И в результате наши мышцы или остановятся в росте или, не смотря на все наши усилия, будут становиться меньше день ото дня.

Но точно так же опасна другая крайность – стоит затянуть восстановление, и все резервные клетки так же будут разобраны на составляющие, и потому все, чего мы добились раньше, уйдет в никуда.

Вот именно поэтому в нахождении своего личного ритма «тренировка/полное, но не затянутое восстановление» и состоит главная задача любого, кто хочет тренироваться без использования анаболических средств.

А определить свой личный график довольно просто. Для этого мы сперва отправляемся в зал, где занимаемся на пределе своих возможностей. Следующие несколько дней позволим себе отдохнуть.

При этом наше психологическое состояние не может служить показателем того, насколько мы отдохнули. Для нашего тела любая тренировка будет стрессом, которого он будет стараться избежать всеми доступными ему способами, и поскольку среди них могут оказаться и депрессия, и беспричинный страх, и сонливость, и даже симуляция самых разных болезней, мы не будем обращать внимание на свое настроение.

Вместо этого дадим пройти 24-38-и часам, и подойдем к любому снаряду. Если подняв его, мы ощутим – "трудно и тяжело", то это значит, что мы пока что не отдохнули. Потому снова подождем 24 часа и снова повторим попытку поднять снаряд. Так может продолжаться от 3 до 12 дней. Но рано или поздно наступит момент, когда сделав силовое движение, мы не только ощутим «хорошо!», но и сразу поймем, что еще штанга, которую на прошлой тренировке мы считали тяжелой, сегодня могла бы быть килограммов на 4-5 тяжелей.

Все – мы нашли время идеального восстановления нашего тела.

И сразу скажем, что стоит пропустить его, и ровно через 18-20 часов штанга снова станет очень и очень тяжелой, что означает – наши мышцы стали сжигать себя, избавляясь от резервных клеток. Потому постарайтесь не пропустить этот момент, так как только он поможет вам понять, сколько вам следует отдыхать после каждого занятия фитнесом, чтобы продолжать наращивать силу бесконечное количество лет.

Но отметим, что с каждым годом (и дело не в вашем возрасте, а в общей для всех нас физиологии) время восстановления будет длинней и длинней. И если в 20 лет при объеме бицепса в 36 сантиметров на восстановление вам требовалось всего 40 часов, то через 15 лет занятий и бицепсе в 60 сантиметров на это потребуется от 9-и до 12-и, а то и 16 дней.