Физические нагрузки для похудения

Главным в предлагаемой системе гарантированного похудения, отвечающей на вопрос, как похудеть мужчине после 40-ка, являются физические нагрузки для похудения. Но – и мы просим прочитать следующие 3 предложения несколько раз – какой-либо эффект от занятий спортом вы получите, если:
- Откажетесь от идеи кому-либо что-либо доказывать, ни в коем случае никогда не идя ни на какие рекорды.
- Будете подходить к наращиванию интенсивности тренировок с методичной вдумчивостью и осторожностью, помня, в каком ужасном состоянии в настоящий момент находится ваш организм.
- Будете заниматься систематически и регулярно, что и станет залогом того, что вы сможете сбросить любое лишнее для вас количество килограммов.
Как действуют физические нагрузки
И сразу же попытаемся понять, каким образом физические нагрузки влияют на похудение и как вообще они «работают». А работают любые нагрузки очень просто – стоит нам начать двигаться, бежать, плавать или поднимать тяжести, и тотчас нашим мышцам становится нужна энергия для работы, белки, для восстановления микроповреждений (а именно за их счет поврежденных и восстановленных волокон мы набираем мышечную массу), а так же различные аминокислоты, микроэлементы и вода. Вода необходима для того, чтобы сделать более редкой кровь и снять нагрузку с интенсивно работающего сердца и сосудов, для охлаждения и для построения тех же мышц. А так как человек, как известно, состоит из воды почти на 80%, никогда не забывайте пить до и после тренировки хотя бы по 200-300 мл воды.
Если начинать тренировку через 3-4 часа после еды, то наш организм извлекает энергию по следующему алгоритму:
- сначала он извлекает все то полезное и нужное, что находится в нашей крови;
- затем обращается за помощью к желудку и кишечнику;
- и только после этого приступает к непосредственному расщеплению жиров.
Так вот секрет похудения лежит во времени наступления каждой из фаз. А 1-я фаза длится порядка 45-90 секунд, 2 – занимает примерно 20 минут, 3 – все последующее время наших занятий спортом. Это означает только одно: мы худеем только тогда, когда наступает 21-22 минута физической активности. Если тренировка длится меньше, наше тело оставляет жир в виде резерва, не потратив даже 1 грамма.
А теперь вспомнив о том, что мы рассказывали о мужской физиологии, согласно которой наше тело в случае сочетания голодания и физических нагрузок для похудения предпочтет извлекать нужную ему энергию из мышц (а сердце – тоже мышца, и мы просим вас об этом не забывать) и, только полностью истощив их, возьмется за запасы жира. Именно это объясняет, почему спортивное похудение строится на рационе в 3.500 килокалорий в день, благодаря которым за 20 минут, необходимых организму для переключения на питание жировыми запасами, он не нанесет повреждений мышцам и внутренним органам, повторим – истощая их.
Вот вам к слову и объяснение, почему занятия бодибилдингом не являются гарантией похудения – так как «чистое» выполнение всех упражнений редко занимает 20 минут, то наше тело просто не успевает заняться расщеплением жиром. А добавьте к этому 5.000-6.000 килокалорий, которые нам рекомендуют употреблять на различных горе-сайтах, посвященных якобы «профессиональному бодибилдингу», и вы получите объяснение, почему в этих занятиях не обойтись без фармацевтических «сжигателей жира», являющихся почти 100%-ой гарантией диабета и прочих неизлечимых болезней.
Какие физические нагрузки для похудения выбрать
Что касается нас, то мы обязательно будем заниматься с различными отягощениями (речь об этих тренировках пойдет чуть ниже). Но главными для нас станут бег, плавание и занятия на различных спортивных тренажерах, таких, как тренажер для гребли, дорожка или велотренажер. Наша задача довести интенсивность продолжительности своих занятий до 1.5 часов в день. Причем считать мы будем именно чистое время тренировок. Только в этом случае мы сможем терять от 2 до 4 килограммов веса в месяц, что является идеальной нормой для любого оздоровительного похудения.
Кроме того, выбранная нами нагрузка должна стать для нас еще и идеальным средством кардиотренировки, которая позволит нормализовать пульс (до 65-75 ударов в минуту), давление (до 130-120 на 90-80), и, конечно же, выносливость и потенцию. А последние просто придут в норму, соответствующую вашему 20-летнему возрасту. Но при условии, что любая нагрузка будет подобрана индивидуально.
Именно поэтому мы снова не будем рекомендовать вам какую-либо схему, предложив подобрать для себя именно тот вид физической активности, которая подходит вам больше всего, а выбирать следует из следующего:
- скоростная ходьба;
- бег;
- нескоростной подъем по лестнице;
- гребля;
- велосипед
- шейпинг;
- бокс;
- лыжи
- скоростное (не вальяжное) плавание.
При этом можно сосредоточиться как на одном виде нагрузки для похудения, так и комбинировать их.
Контроль пульса при физических нагрузках
Наша цель – 1.5 часа интенсивных тренировок – и мы идем к ней очень медленно, поступательно и осторожно, ориентируясь в первую очередь на собственный пульс. А он должен быть не ниже 130 и не более 150 ударов в минуту. Для его контроля лучше всего купить специальный пульсометр, который носится подобно наручным часам.
Начав тренироваться, вы внимательно отслеживаете свой пульс, и как только он поднимается выше 150 ударов в минуту, делаете 3-минутный перерыв. Но не ложитесь и не садитесь, а ходите в замедленном или среднем темпе. Как только пульс опустится менее 100 ударов в минуту, вы возвращаетесь к тренировке. Если же он не придет в норму за 3 отведенных вами для этого минуты, то вы прекращаете занятия, отдыхаете 24-48 часов, и потом вновь начинаете тренироваться. Уверяем, что на этот раз ваши показатели будут куда лучше.
Так, постепенно наращивая интенсивность, вы в итоге и сможете дойти до того, чтобы тренироваться 1.5 часа с пульсом, не превышающим 150 ударов в минуту.
P.S. И сразу отметим, что именно этот вариант организации занятий позволит вам избежать столь опасного для мужчин среднего возраста диагноза «бычье» или «спортивное сердце». Согласно последним исследованиям при загрузках с подобным пульсом сердце будет не расти, а растягиваться, что с одной стороны станет гарантией того, что вы в сотни раз снизите риск инфаркта, тахикардии, аритмии и гипертонии, а с другой – оно начнет приходить в норму сразу же после того, как вы ослабите интенсивность занятий или вовсе откажетесь от них.
Причиной «бычьего сердца» являются тренировки с пульсом в 160 ударов в минуту и выше.