Средиземноморская диета

Диета средиземноморская

Главное ни с чем несравнимое достоинство средиземноморской диеты заключатся в том, что сегодня она является лучшим средством для предотвращения инсультов, инфарктов и закупорки сосудов, которые уже давно стали бичом современного мира, убивая больше людей, чем чума во времена средневековья. Похудеть на ней не удастся, а вот улучшить качество жизни, да и значительно продлить ее у вас получится без труда.

Ведь сама диета средиземноморская была создана после того, как ученые обратили внимание на то, что жители Средиземноморья не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и отложениями холестерина, хотя и живут при этом в Европе, среди граждан которой этими заболеваниями страдает каждый второй.

 

Секреты средиземноморской диеты

После долгого и тщательного анализа было установлено, что причиной подобного служит то обстоятельство, что жители Италии и Греции практически не употребляют в пищу привычные нам красное мясо и птицу. Их они заменяют рыбой, моллюсками и членистоногими. Второй секрет здоровья и долголетия заключается в обильном употреблении помидоров в любом виде (но не консервированных и не маринованных), баклажанов и печеного и сырого лука. Третий – жители Среднеземноморья почти не едят мучных блюд и различных круп. Вместо них они ввели в свой повседневный рацион пасту спагетти из твердых сортов пшеницы, чья калорийность ниже калорийности той же гречки почти в 6 раз.

Кроме того, паста производится не из муки, а из дробленых, прошедших через паровую обработку пшеничных зерен, что также полностью изменяет свойства этого продукта. И не стоит забывать о том, что подается она без жира, а лишь едва окропленной растительным маслом, к примеру – оливковым, или бальзамическим уксусом.

А помимо того средиземноморцы не употребляют жирных сыров долгой выдержки, предпочитая им козьи и овечьи сыры, больше напоминающие прессованный творог, не содержащий сторонних бродильных ферментов.

Как видите, диета средиземноморская не является чем-то невероятным, и практиковать ее может любой из нас, тем более что количество еды в ней не ограничено.

Правда есть одно исключение – хлеб, который больше нельзя будет есть вприкуску с любым поданным вам блюдом. Теперь хлеб вы можете позволить себе только в виде подложки для бутерброда с сыром, но без масла, или, отломив небольшой кусочек его, вымакать оставшийся на тарелке соус.

Также в средиземноморской кухне практически нет жаренных в масле блюд. Если жарка и проходит, то только на открытом огне, благодаря которому из продуктов выгорают все излишки жира. Традиционная посуда, используемая в данной кухне – керамическая, что объясняет, почему большая часть блюд запекается в духовке.

А напоследок то, что не сможет не обрадовать любителей вкусной еды – диета средиземноморская допускает употребление пасты  5-6 раз в неделю, как и пиццы, но приготовленной по традиционным итальянским рецептам. А классическая пицца – не булка, на которую накрошен батон колбасы, половина головки сыра и выдавлено содержимое пачки жирного майонеза. Это – тончайший слой недрожжевого теста, выложенный примерно 200-ми граммами помидоров, 100-а граммами качественного мяса или натуральной мясной колбасы и 300-ми граммами козьего или овечьего сыра.

Соль и перец при приготовлении традиционной пиццы не добавляют, заменяя из свежими травами.