Принципы раздельного питания по Шелтону

Принципы раздельного питания

Почему-то считается, что благодаря принципам раздельного питания можно не только похудеть, но и набрать вес. Мало того, очень часто приходится читать, что именно оно является одним из лучших для любого занимающегося спортом мужчины. Мол, глюкозу лучше потреблять с утра, так как на весь день это станет залогом отличной мыслительной деятельности, белки – после тренировки, так мышцы будут быстрее расти, а углеводы следует употреблять перед физическими нагрузками, снабжая себя энергией.

В этом, конечно же, есть доля правды. Однако возвращаясь к теме раздельного питания, мы должны сказать, что учеными, в том числе и представителями РАН, доказано, что при помощи раздельного питания нельзя ни похудеть, ни поправиться. И что придумавший эту систему Герберт Шелтон был не прав в главном: раздельное питание не уменьшает количество откладываемого жира, так как его образование зависит не от того, как и что мы едим, а от порций и, соответственно, калорийности потребляемой нами пищи.

Но тем, кому интересно, расскажем, что Шелтон, основываясь на работах ведущих физиологов (в том числе русского академика Павлова), пришел к выводу, что для расщепления разных продуктов организм человека вырабатывает разные энзимы, и что если разные энзимы вырабатываются одновременно, то это ведет к нарушению пищеварительных процессов. Тогда как раздельная их выработка является более естественной для человека.

И он попытался доказать это на примере хищников, причислив к ним и человека, которые сначала едят мясо, а затем, в случае необходимости – траву, коренья, ягоды или упавшие с деревьев плоды.

В результате на свет появилась таблица несовместимых продуктов. Так, основным принципом раздельного питания является несочетание в разовом приеме пищи следующих продуктов:

  • бахчевые с любыми другими продуктами;
  • белки и жиры;
  • белки с углеводами;
  • белки с фруктовыми кислотами;
  • два разных белка – мясной и молочный;
  • кислые продукты с углеводными;
  • крахмалы разного происхождения;
  • молоко и другие продукты;
  • сахар с крахмалом.

Но уже доказано, что подобный подход деления на совместимые и несовместимые продукты не может привести уменьшению потребляемых калорий. При нарушении ферментативных функций (а именно к ним приводит раздельное питание) в организме чуть ли не в 20 раз уменьшается выработка аминокислот, что приводит не только к снижению физической активности (как следствие – непроизвольный набор веса), но и уменьшению мышечной массы и преждевременному старению. Кроме того, раздельное питание может привести к нарушению детородных функций у представителей обоих полов.

Потому мы смело относим принципы раздельного питания к плацебо, которые будут работать только в одном случае – если вы поверите в то, что эта диета способна творить чудеса. Но при этом мы все же просим вас не забывать, что даже самая сильная вера порой оказывается бессильной избавить вас от ожирения.

П.С. А что касается хищников, то, как оказалось, сперва они съедают содержимое желудка жертвы (как правило – травоеда), а затем приступают к поглощению именно самых жирных участков ее тела. Так что и в этом доктор Шелтон оказался не прав.