Питание при занятиях йогой

Питание при занятиях йогой

Главное правило здорового питания при занятиях йогой – отказаться от продуктов и блюд, которыми все последние годы вы в прямом смысле этого слова убивали себя. А чтобы сразу же понять это, а заодно расставить все точки на «i», возьмем 2 самых популярных продукта из серии «здоровое питание», которые можно купить в любом ближайшем от вас супермаркете:

  • кашу быстрого приготовления – отдел «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»;
  • любой диетический йогурт с живыми бактериями – отдел «МОЛОЧНАЯ КУХНЯ».

Вот как готовят подобную кашу:

Собранный злак обрабатывают горячим паром, чтобы очистить его от плевел. После этого его отправляют в огромный чан с кипятком, где он запаривается в течение 10-20 минут. Получившийся продукт фильтруют и ровным слоем – в 1-но зерно – разбранивают на транспортере. При помощи валиков зерна раскатывают до тонких пластин, сбрызгивают витаминами, пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Затем высушивают при температуре в 300-400 градусов. Затем пакуют в пластик, герметичность которого достигается путем температурной обработки. И только после этого фасуют в коробку и отправляют в магазин.

Теперь представьте: вы сварили овсянку, она засохла на вашей тарелке, вы добавили в нее ложку варенья и витамины, которое оказались у вас под рукой, снова залили водой и снова сварили. И это без четырехразового термического воздействия, которое убило все полезное, что может дать нашему организму любой злак! И без добавок более 20 самых разных синтетических элементов!

Готовим йогурт:

Сперва из молока получаем сметану, масло, творог, а оставшуюся сыворотку выпариваем, чтобы собрать все то немногое, что сохранилось в ней. Эту массу при помощи различных фармакологических средств (80% из них получено в результате переработки различных нефтепродуктов) доводим до желаемого процентного содержания белка, кальция или аминокислот. Затем разбавляем с водой и ферментами молочной кислоты (так же полученной в результате многоступенчатой переработки), и подлаживаем искусственным сахаром.

У нас «фруктовый йогурт»? Отлично! Тогда добавляем фрукты, высушенные при высокой, убившей в них все полезное температуре.

Теперь примешиваем ко всему этому «живые бактерии», и запаковываем пусть в пищевой, но все-таки пластик, чтобы вновь при температуре более чем в 200 градусов запаять все это окрашенной акрилом фольгой.

Теперь вопрос: насколько полезен будет подобный завтрак для вас? И как долго вы собираетесь жить, питаясь подобной пищей?..

Решение означенной нами проблемы может быть только одно – готовьте всю пищу сами. А перед этим научитесь выбирать продукты, которые действительно будут полезны вам. Так из каш следует покупать только те, что не проходили даже незначительной термической обработки и что не содержат никаких пищевых добавок. Йогурт лучше готовить самому, используя натуральное молоко и продаваемые в аптеках (и нигде более!!!) йогуртовые бактерии. Молоко, мясо и рыбу следует покупать не в магазине, а на рынках, и не на городских – большинство продуктов там уже давно закупается на тех же базах, что и продукты из супермаркета – а на рынках дальнего пригорода.

Овощи, фрукты, зелень… Даже хлеб лучше выпекать самому, купив для этого хлебопечку… И только тогда вы действительно перейдете на здоровое питание, практикуемое как йогами, так и всеми теми, кто борется за здоровую и долгую жизнь.

Но и перечисленных шагов будет недостаточно, если вы не научитесь правильно готовить купленную вами еду.

А секрет для любых продуктов, которые можно употреблять в пищу сырыми – не варите, и тем более не жарьте их. От жареной пищи придется отказаться раз и навсегда, употребляя те же рыбу и мясо только вареными и пареными. Не можете сдержаться? Тогда запеките его в духовке, но без использования каких-либо соусов (вспомните, как и из чего их готовят), а только с добавлением небольшого количества соли, пряностей и ароматических трав.

И снова мы начинаем пугать: любая трава из пакетика (та же мята и тот же чабрец) во-первых, может быть выращена где угодно – в любой из экологически-загрязненных зон, а, во-вторых, обрабатывается выпариванием жидкости в огромных печах, а не естественной сушкой на открытом воздухе.

Хотите перестать платить докторам? Тогда даже специи научитесь готовить сами, как и любое блюдо, для себя и для своей семьи.

А вот мотивация для любого обладателя излишнего веса:

СТОИТ ВАМ ПЕРЕЙТИ НА БЛЮДА, КОТОРЫЕ ВЫ ГОТОВИТЕ САМИ, СКАЗАВ ТВЕРДОЕ «НЕТ!!!» ПОЛУФАБРИКАТАМ ЛЮБОГО ВИДА, И БЛАГОДАРЯ ОТКАЗУ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ Е-ДОБАВОК (А ИХ СОДЕРЖИТ ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ ИЗ ПРОДУКТОВ В СОВРЕМЕННОМ СУПЕРМАРКЕТЕ) ВЫ СОКРАТИТЕ СВОЙ АППЕТИТ РОВНО В 5 РАЗ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ И ПОХУДЕЕТЕ, ДАЖЕ НЕ ПРИБЕГАЯ К ДИЕТЕ!!!

5 основополагающих принципов питания при занятиях йогой

1.  Вы навсегда отказываетесь от жареной пищи (любая пища, приготовленная на открытом огне без использования жиров и масла, таковой не считается), поскольку любой жир в ней становится причиной загрязнения организма канцерогенными шлаками, а так же ведет к неестественному для любого человек набору лишнего веса.

2. Вы готовите все блюда так, словно попали в 10-й век, в котором неизвестны ни майонезы, ни маргарин, ни разрыхлители теста, ни усилители вкуса. А кроме этого меняете сахар на мед, а конфеты - на сухофрукты, как на все то, что житель означенной нами эпохи мог бы съесть, вместо украшенного кремом торта или консервированного паштета.

3.  Пищу следует готовить только в натуральной посуде – чугунной, стальной, стеклянной и керамической. Любой пищевой пластик и силикон уже после 3-4 взаимодействий с высокой температурой превращается в стойкий источник канцерогенов. Как и микроволновая печь.

4. Ешьте только тогда, когда хотите и ровно столько, сколько хотите. Поверьте, теперь у вас просто не будет повода переедать, так как вы защитили свой организм (а заодно и мозг) от воздействия стимуляторов голода и аппетита.

5. И научитесь есть из тарелки, величиной с вашу ладонь, даже если вам придется накладывать во время обеда несколько порций. Включите в борьбу за похудения свое подсознание, которое легко заставить солгать:

  •    стоит положить на огромную тарелку килограмма отварного мяса, и благодаря размерам тарелки вы действительно поверите, что перед вами «небольшая порция»;
  •    а увидев то же мясо на крошечном блюдце, ваше подсознание скажет вам «такой огромный кусок нам с тобой никогда не съесть!», и вы действительно его не съедите, так как ощутите насыщение еще до того, как осилите первую треть от лежащей перед вами порции.

И последний секрет питания при занятиях йогой заключается в употреблении в пищу кисломолочных продуктов, которые просто обязаны входить в ваш ежедневный рацион. Творог, сметана, ряженка – ими можно обедать, завтракать, ужинать, главное – чтобы один прием пищи состоял именно из них.

А на ночь обязательно (по крайней мере, пока у вас будет излишний вес) выпивайте 250 миллилитров чуть подогретого на водяной бане кефира, в котором размешан крупный зубчик мелко нарезанного или натертого чеснока. Этот более чем несложный рецепт (но только при условии изменения всего рациона и в сочетании с выполнением йогических упражнений), позволит вам сбрасывать до 1.8 килограммов за 10 дней.