Как правильно качать пресс

Как правильно качать пресс

Главный секрет, о котором мы хотим рассказать, будет неприятен всем полным людям, так как заключается он в то, что чем больше вы будете качать пресс, тем большего диаметра будет становиться ваша талия. Объясняется это просто – к уже имеющейся у вас жировой прослойке вы будете добавлять несколько сантиметров становящегося все больше пресса и поясничных мышц. Зная, как правильно качать пресс, не стоит удивляться, что после нескольких месяцев самых интенсивных тренировок вам придется покупать не меньший, а больший (и порой больше значительно) размер одежды.

И особенно это касается мужчин, которые худеют по следующей последовательности:

  • лицо;
  • спина;
  • руки;
  • ноги;
  • ягодицы;
  • и только после этого исчезает жир на животе.

Но подобная «несправедливость» легко объяснима тем, что в ходе эволюции именно подкожный жир начал играть роль защитного слоя, позволявшего не получать серьезных травм при порезах, ударах и даже падении. А так как наибольшую опасность для нас несет именно повреждение внутренних органов, расположенных в брюшной полости, то поэтому жир живота и исчезает последним.

У женщин данная последовательность несколько иная, и согласно ей вначале худеют:

  • грудь;
  • лицо;
  • руки;
  • живот и спина;
  • ноги;
  • ягодицы.

Объяснение ей мы находим в доказанном утверждении, что именно в ягодицах (а точнее – в скапливаемых там жировых отложениях) женский организм собирает все то, что необходимо не только для его нормального существования, но и для вынашивания и последующего кормления ребенка.

Второй секрет – избавиться от жировых отложений полностью нельзя. Конечно же, существуют люди, чья генетика позволяет им жить без какого-либо жира. Но не стоит стремиться быть похожими на них, так как медики уже установили, что подобная «сухость» является доказательством существования каких-нибудь болезней, многие из которых могут быть опасны для жизни. Мало того, «сухие» люди в 14 раз чаше умирают от инфарктов и инсультов, да и живут, чуть ли не на 20-25 лет меньше, чем «умеренной тяжести» толстяки.

Именно в связи с этим с недавних пор в медицине появился термин «здоровая полнота», завоевывающий все больше приверженцев по всему миру.

Потому, когда в очередной раз вы откроете какой-либо спортивный журнал, и увидите там моделей, с четко обрисовывающимися кубиками мышц на плоских, словно доска, животах, то не сомневайтесь, что у них или что-то не в порядке со здоровьем, или же они специально высушили себя при помощи различных мочегонных средств и отказа от употребления жидкостей. Как только закончится съемка, они тут же начнут выпивать от 3-3.5 теплой подсоленной воды в течение суток, чтобы уже через пару дней стать такими же, как и вы.

Да и у профессиональных бодибилдеров существует такое понятие, как «межсезонье», которое длится 9-10 месяцев каждый год. В это время они позволяют себе наращивать на теле до 20 килограммов жира, избавляясь от него только незадолго до каких-нибудь ответственных соревнований.

Как правильно качать пресс

Поскольку он принимает участие практически в любом упражнении, то было бы глупо посвящать ему отдельную тренировку. По крайней мере, в первые несколько лет занятий фитнесом или бодибилдингом. Потому – сколько угодно. А на первых порах вам следует разделить запланированные вами упражнения так, чтобы выполнять их понемногу в каждый тренировочный день или в дни отдыха.

Но нужно помнить, что при работе на мышцы спины или ног нагружать пресс каким-либо упражнениями не стоит, так как он и так отлично поработает в такие дни.

Отдельно пресс прорабатывают только в самом конце тренировки, помня, что после этого ровно на 24 часа следует отказаться как от любых силовых нагрузок, так и занятий по кардио.

Примечание: Нам часто задают вопросы – а можно ли приступать к силовым нагрузкам при слабом прессе, используя для его защиты штангистский пояс? Отвечаем – подобные пояса служат только для того, чтобы защитить от смещения позвонки и межпозвонковые диски поясничного отдела. От смещения внутренних органов и от грыж он вас никогда не спасет.