Глютамин

Глютамин

 

Ну разве можно осуждать атлета, решившего купить глютамин? Стоит прочитать рекламное описание этого препарата, и действительно начинаешь верить в то, что без него добиться каких-либо результатов в спорте просто нельзя. А производители и продавцы всеми силами пытаются убедить нас в том, что прием данной аминокислоты безопасен и эффективен.

Глютамин. За и против

Для начала узнаем, что глютамин – это 2-аминопентанамид-5-овая кислота, являющаяся одной из 20-ти стандартных аминокислот белка, и главная ее задача – восстановление мышечных клеток, утомленных или травмированных в ходе тяжелых тренировок. Именно с целью ускорить восстановление спортсмены и принимают эту аминокислоту, и, скорее всего, решив следовать их примеру, вы так же решили купить глютамин.

Только приготовьтесь к тому, что вас ждет полное разочарование, так как предлагаемый вам товар - классическое плацебо – фрик - изготовляемый только с одной целью – заставить вас заплатить.

Наш организм никогда не был и не будет биомеханической машиной, действующей по единым для всех законам. Потому нас и не должно волновать, какое время тратит какой-то там именитый профессионал на восстановление после тренировок, так как нас интересует только наше собственное тело.

А отправив его в тренажерный зал и заставив поднимать тяжести, прыгать и двигаться, мы должны быть готовы к расплате – усталости и мышечной боли, которые являются не результатом физических нагрузок, а началом совершенно иных процессов – восстановления. Как только наше тело начинает его, оно тут же дает сигнал – не мешай, я восстанавливаю клетки, суставы и сухожилия. Не понимая это, мы снова перенапрягаем его и получаем куда более ощутимую «просьбу» оставить тело в покое – депрессию, подавленность и полный упадок сил.

При этом организм честно выполняет свою работу – каждая клетка дает сигнал в печень на усиленное производство аминокислот, необходимых для ее восстановления – того же глютамина. И печень поставляет его в полном объеме, получая из молочнокислых продуктов, мяса, рыбы и любых других растительных и животных белков.

Последствия приема искусственных аминокислот

1. «Выключается» печень, буквально за 3-4 недели приученная к полному бездействию, выйти из которого без профессиональной медицинской помощи бывает ой как нелегко.

2. Совершенно напрасно засоряется наш организм переизбытком аминокислот, так как любая клетка может переработать только строго ограниченный объем глютамина и только за время, отведенное ей природой.

Вот вам более чем подробное объяснение, почему представители различных наук, изучавших глютамин в лабораторных и клинических условиях, пришли к выводу, что его прием не приводит ни к увеличению роста мышечных клеток, ни к сокращению восстановительного периода.