Антиоксиданты

Антиоксиданты

Впервые по-настоящему серьезно об антиоксидантах заговорили в 60-70-ых годах прошлого века на пике начавшейся именно тогда научной борьбы человечества со старением. В самом простом пересказе появление антиоксидантов обусловило понимание того, что все процессы старения в нашем организме происходят в результате постоянного окисления клеток. К слову сказать, каждый вздох в прямом смысле слова приближает нас к смерти, так как для нашего организма кислород является окислителем №1.

Но вернемся к антиоксидантам. Установив причину старения, ученые пришли к выводу, что должно существовать вещество, которое замедлило бы старение клеток за счет замедления реакции окисления, или вывода из организма продуктов, образующихся в результате этих процессов. В ходе многочисленных опытов и были разработаны самые разные антиоксиданты на основе пектина, аскорбиновой и лимонной кислоты, антоцианина и прочего. А поскольку сырье для их массового изготовления было более чем доступным, вскоре на прилавках мира появились самые разные товары с общей для всех маркой «антиоксиданты».

Вот только чуда не случилось, и человечество не стало жить дольше. А вскоре стало известно, что прием любого из антиоксидантов не дает никаких результатов. Но это не остановило тех, кто производил их. Теперь антиоксиданты используются в качестве естественных консервантов самых разных пищевых продуктов, и если вы отправитесь в супермаркет, то найдете их в составе 6 из 7 продаваемых там товаров.

А раз так, то всем бодибилдерам и спортсменам, которые надеются при помощи антиоксидантов очистить свой организм после приема стероидов, анаболиков или аминокислот, мы скажем только одно – тот, кто пообещал вам подобное, просто солгал, так как очиститься именно таким способом невозможно.